Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre si è svolto, nella splendida cornice di Piazzola sul Brenta, il Festival delle proloco del Veneto. Una straordinaria manifestazione che ha visto unite le proloco e la meravigliosa tavolozza dei prodotti tipici veneti. Molti i prodotti de.co. presenti, segno dell’importanza che questa denominazione ha per i prodotti della tradizione che altrimenti non riuscirebbero a sfociare sul mercato. Dalla “cincionela con la rava giala” di Chiampo ai Gobeti di Zermeghedo, dalla farina da polenta di Isola Vicentina ai tanti formaggi de.co. presenti. Ma ancora piatti particolarissimi come il risotto alle rane di Pernumia, i bigoli con il cren di Due Carrare, la mozzarella di bufala di Terrassa Padovana, le trippe, i dolci, i vini… un vero e proprio giro nella giostra dei sapori! Presenti anche le tre patate de.co. vicentine: la patata posenata de.co., la patata de.co. di Rotzo e, immancabile, la nostra Patata de.co. Monte Faldo. “Un’occasione a cui non potevamo mancare”, ha detto il presidente della commissione della Patata de.co. Monte Faldo Dulmieri Manuel, “per consolidare la nostra amicizia e collaborazione con le proloco”. Collaborazione promossa ufficialmente proprio nel 2017 dal Tavolo di Coordinamento de.co. che intende, con tale sposalizio, dare un’ulteriore strumento di crescita alle de.co. presenti e future del Veneto. Presente alla manifestazione anche un “info Point” del Tavolo di Coordinamento di Vicenza impegnato a divulgare il significato corretto di “denominazione comunale” e far conoscere l’associazione Amici delle de.co. Veneto. Un’associazione che raccoglie al suo interno chi sente la passione per questi prodotti, spesso talmente di nicchia da essere introvabili, e ne vuole tutelare la divulgazione e la conoscenza.