La patata è indubbiamente un alimento appetitoso e semplice da preparare, abbinabile facilmente con tutti i sapori. Il metodo migliore per cuocerle e mantenerne inalterate le proprietà vitaminiche è la lessatura con la buccia, così si evita che vadano disperse le sostanze nutritive. Durante la cottura è consigliabile testare la morbidezza della patata con uno stuzzicadenti lungo invece della forchetta che rischierebbe di rompere la patata.
Nella cottura di patate da arrosto, per evitare che assorbano troppi grassi, è sufficiente bollirle in acqua per qualche minuto. In questo modo il tubero diventa meno permeabile all’olio.
Altra astuzia, per avere delle ottime patatine fritte, è quella di immergerle per un paio di ore in acqua fredda, già tagliate a listarelle.
La fuoruscita dell’amido le renderà croccantissime.
Copyright ©2005 Pro Loco Trissino e Comitato Festa del Gnocco (dal libro “100 ricette facili” con le patate di Selva di Trissino)